Не беги, пока можешь идти

  Автор:
  808

Фраза «не переедай» для человека, который регулярно и почти всегда переедал, ничего не значит.  Она ему не понятна. Он не знает что это такое. Изменить можно то, что можно измерить. 

Да, конечно надо обязательно учиться прислушиваться к себе, к своему организму, к своим ощущениям – это самое лучшее,  и это постоянно нужно делать, нужно тренироваться. Но после долгого периода переедания, человек не всегда четко распознает сигналы организма. Он не хотел бы перестать есть тогда, когда можно еще понаслаждаться. Поэтому в помощь нам будет счетчик калорий. Просто, как сигнал, что здесь будь внимательней. Есть дальше – опасно.

Вы спрашиваете, почему бы не обойтись просто маленькой тарелочкой или взвешиванием, — едой определенного объема или веса? Например, есть диетологи, которые определяют оптимальную порцию в 250-300 г. Но у них идет только низкокалорийное здоровое питание, высококалорийные блюда они исключают. А если мы хотим оставить себе какие-то лакомства, то лучше ориентироваться на калораж, а не на вес или объем, потому что по калоражу 250 г. тортика – это не одно и то же, что 250 г. тушеных овощей.

Почему вы едите быстро, мало жуя и быстро глотая? Кто из вас быстро проглатывает пищу, мало жуя?

Причин может быть несколько:

— Вы торопитесь

— Вы волнуетесь,

— Вы смотрите фильм за едой и увлеклись сюжетом, (Кто из вас смотрит фильмы или передачи за едой? Или читает?)

— Но одна из самых важных причин — это потому, что вы воруете у самих себя. Воруете из-за многочисленных диет и ограничений, из-за того, что ругаете себя за то, что едите. Ваш внутренний «Ребенок» боится, что вы у него это отберете. И поэтому старается съесть, проглотить, как можно скорее, чтоб вы у него не отняли пищу.

Я рассматривала некоторые онлайн платные курсы. Каждый курс хорош по своему. Но они делятся на те, которые четко ограничивают еду и на те, где рекомендуется прислушиваться к себе, к своему организму. Я испытала на себе и те и другие. Мне ближе те, где нужно прислушиваться к себе. Но их минус в том, что там отсутствует какая-либо определенность, твердое основание. Как-то размыто немного. Когда долгое время практикуешь переедание, очень трудно сразу услышать и четко распознать сигналы своего тела. А иногда еще пытаемся обманывать самих себя, чтобы съесть больше. Или не замечаем, сколько на самом деле съели, кажется немного, а почему-то мучит изжога и не уходит вес. 

Другая крайность курсов в инете – четкое соблюдение часов и объемов/калоража. То есть калораж, как ваш господин – шаг вправо шаг влево – расстрел! Причем калораж очень ограниченный. Обычно дают коридор 600-1200 кк для женщин, для мужчин чуть больше до 1500 кк. И почти везде, обязательное исключение той пищи, к которой привыкли.

Конечно, при таком калораже, вы в принципе, с голоду не умрете, иногда один – два дня даже и не кажутся тяжелыми, но на протяжении времени, его уже выдержать не так легко. Что ни говорите, а все-таки регулярное недоедание присутствует. И оно не может не привести к замедлению обмена веществ. Хотя и в меньшей степени, чем драконовские диеты с калоражем в 500кк в день.

У англичан есть хорошая поговорка: Не беги, пока можешь идти. 

Моя цель – научиться и научить вас есть те продукты, которыми вы питаетесь и не набирать вес при этом, а не переводить вас на здоровое питание. Хотя здоровое питание всегда очень приветствуется и поможет вам и в похудении и в восстановлении здоровья. Но это – ваше личное дело. Скорее всего, все знают, что растительная пища, фрукты, овощи, злаки и нежирное мясо, рыба и птица – являются здоровыми продуктами, а продукты промышленного изготовления – вредны. И что если вы сами о своем здоровье не позаботитесь, никто за вас это не сделает. Но это – ваш личный выбор. Вам ничего не мешает, используя эту систему вводить в свой рацион больше здоровых продуктов. Мое дело избавить вас от страха набрать вес, научив вас есть в меру любые продукты.

Я вам не советую есть торты каждый день. Но даже если вы выберете так делать, то, по крайней мере, вы будете знать сколько вам можно спокойно съесть, чтобы не поправиться.

Чтобы не было дикого страха срыва. Чтобы срыва вообще не было в вашей жизни. Если все разрешено и в достаточном (не чрезмерном, а достаточном!)  количестве, то не будет основания для срыва.

Как бывает, человек держится ест только здоровую пищу, все идет замечательно, вес снижается, самочувствие улучшается, но вот наступает День Рождения, Новый Год или Пасха. И все! Понеслась душа в рай!  Сначала вы решаете немного попробовать, а потом не можете оторваться, и перестаете есть, когда уже безнадежно объелись. У кого такое было?  Ну вот, вы понимаете о чем я говорю.

Сложность обычно в этом и состоит, что худеющий боится высококалорийной пищи. И раз, попробовав ее после диетического питания, дело заканчивается срывом и зажором.

Если вы выбираете полностью перейти на здоровое питание – вам только плюс. И ваш организм скажет вам спасибо. Но обычно бывает не все так просто.  Моя цель научиться и научить вас не переедать ни при каких обстоятельствах, ни при каких событиях, независимо от еды, которую я выбираю на данный момент.

Я создаю систему и испытываю ее на себе, и скажу вам, что это – возможно!

Эти рамки – как ходунки для ребенка, которые помогают ему учиться ходить.  Они просто ваши помощники на какое-то время. В этих рамках вы можете прислушиваться к себе, и если наелись и съели меньше, чем на 400 кк, то перестаете есть, не надо их добирать. А если еще голодны, то продолжаете есть.

Если у вас на данный момент уже сильно растянут желудок (определите, если вы не наедаетесь объемом пищи на 400 кк, то добавьте суп или побольше салата, кроме той еды, что вы выбрали, чтобы особенно не зашкаливать за рубеж в 400кк, потом постепенно порцию немножечко уменьшая, чтобы желудок пришел в норму) Когда вы уже будете на глаз определять порции, и выработается привычка неосознанного контроля того, что и сколько вы съедаете, и вы уже будете лучше слышать сигналы организма, когда он наелся, а когда нет, вы попробуйте перестать отслеживать при помощи таблицы калорийности.

Если вес начнет набираться, значит нужно вернуться опять к ней, чтобы можно было отследить «вражеских лазутчиков», которых вы пропустили, не заметили. Вражеские  лазутчики – это лишняя для вас еда. Но на период снижения веса, я думаю стоит продолжать контролировать количество еды при помощи счетчика калорий до конца. Если вес перестанет снижаться, значит попробуйте чуть-чуть снизить калорийность. Не намного, а лишь чуть-чуть.

Ну например, на основной прием пищи (завтрак, обед, и ужин) пусть это будет не 400 кк, а 350 (опять же это не обязательная цифра, а лишь контрольный сигнал, что зашкаливать за нее не следует, дальше опасность), можно съесть и на меньшую калорийность, если при этом вы точно сыты, а не просто убеждаете себя, что для тебя, дорогуша, этого достаточно.

Невозможно понять можете ли вы позволить себе еще одну конфету или нет без ущерба для фигуры, если не видите информации перед собой в виде таблицы сколько съели и сколько собираетесь съесть. Возьмите себе за правило сначала оценить калораж, потом съесть. Если таблицы калорийности при вас, то обязательно оцениваете при помощи счетчика калорий то, что собираетесь съесть, а потом едите. Если нет при себе таблицы, то оцениваете на глаз приблизительно, отметьте где-нибудь эту цифру, чтоб потом занести в таблицу, и ешьте преспокойно и без мук совести. 

Ваша Milla Divina

 

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими нажав на кнопки внизу:
Саморазвитие и Стройность!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук