Бунт и революции при нерадивом и жестоком правителе

  Автор:
  751

Для многих женщин актуален вопрос похудения. И когда мы решаемся разобраться с этим раз и навсегда, первое, что приходит в голову — это сесть на диету. А что значит диета ( в общепринятом понимании)? Конечно ограничения, и не какие-нибудь, а очень строгие. Но это путь в никуда. Дискомфорт и жесткость диеты рано или поздно сработают против вас. А для долгосрочного результата все должно работать на вас. Все должно быть максимально комфортно, наблюдение калоража ведем только с целью того, чтобы знать, сколько съедаем и собираемся съесть, чтобы защитить себя от лишней еды, а не ограничить себя. Ключевое слово: ЗАЩИТИТЬ себя.

Наша борьба с лишним весом существенно зависит от того, работает ли наша природа за нас или против нас. Очень важно заручиться ее поддержкой. Создать условия для того, чтобы эта наша природа работала с нами в унисон, а не разрушала все наши планы. Чтобы она была нашим союзником, а не противником.  Этого можно добиться, только если мы учитываем свои потребности, а не игнорируем их.

Просто выставьте разумные границы для себя. Представьте, что эти границы охраняют часовые. Эти, так называемые «часовые» действуют за вас, они предназначены служить вам, а не командовать вами или ограничивать вас (как в строгих диетах). Они – ваши слуги и помощники, а не командиры и надзиратели. Все это нужно только для того, чтобы вы четко представляли себе границу или меру в еде. Сразу за разметкой границы следует  небольшая нейтральная полоса (т.е. если вы чуть-чуть переедите, еще слишком большого вреда не будет, просто вы перестанете худеть или наберете совсем немного веса), но если вы зайдете дальше вас неминуемо ждут неприятности в виде приличной прибавки в весе, изжоги и прочих «прелестей». Об этом надо помнить.

Но если вы себя ограничиваете чрезмерно (ставите совсем низкий калоражный коридор) то это похоже на то, как будто вы имея приличный участок земли, ограничиваете его так, что вам хватает только, чтобы стоять на одной ноге. Вы стоите на одной ножке, думая что не можете себе позволить опустить вторую ногу. Как вы думаете, долго вы так простоите? Вряд ли.

Итак, самое важное приобрести привычки-союзники:

Одна из них — достаточный сон. Кто знает, что сон важен для похудения?

Посмотрите, что вы можете себе позволить. Лучше, если это будет 7,5 – 8 часов. Хотя некоторым хватает и меньшего количества сна. Но это бывает довольно редко. Методом проб, посмотрите при каком режиме вы чувствуете себя наилучшим образом, значит то и ваше. В любом случае, врачи и ученые советуют ложиться до полуночи, так как в период с 12.00 до 3.00 вырабатывается вещество, способствующее хорошему темпу похудения. И в это время необходимо спать. Кроме того, лично у меня, если я сижу после 12 ночи, то у меня перебивается сон, и тогда я уже долго не могу уснуть, вплоть до утра. Итак, что касается меня, мне удобен такой режим: Ложиться спать в 23.00, вставать в 7.00. При нем я чувствую себя наиболее бодрой.

— После 8 вечера не есть, кроме кефира или молока, фрукта или овоща, если очень есть захочется. Но, обычно это требуется крайне редко, т.к. организм привыкает к режиму и в это время уже есть не хочет. Но это только, если вы успели поужинать, а если вы где-то задержались и пришли голодная, то ужинаете со спокойной совестью в любое время вечером, просто опять же следите, чтобы калораж не зашкаливал, т.е. не был больше 400 кк, если зайдете на нейтральную землю, то не больше 10% (т.е. пусть это будет даже 420 или 450 кк, но уже не более) На такой калораж, вы стопроцентно наедитесь и будете сытыми, даже если это будет жирное или сладкое. Если это будет более диетическое блюдо, то по размерам оно будет больше, но смотрите, чтобы не растягивать желудок. Совсем необязательно наедать на 400 кк, пусть это будем меньше, послушайте себя, насколько вам комфортно, столько и съешьте. Главное избежать голода и лишней еды.

— Утром небольшая зарядка на все части тела и суставы  – около 10 минут, плюс пресс – 10 раз, позднее, можете понемногу время добавить и количество отжиманий на пресс, постепенно, но это если сами захотите, это не обязательно.

— Здоровое углеводное питание (на ваше усмотрение, следует учесть, что человек был изначально создан для растительной пищи)

— Следить за калорийностью.

— Сладкоежкам сладкое ограничить, но не исключать полностью.

— Уменьшить порцию в разумных пределах, но не чересчур. Не есть до развязки пупка, до ощущения, что живот становится как туго натянутый барабан.

— Не пить сразу, но и не ждать по часу и более. Можно выпить чаю по прошествии 20-30 минут после еды. Это делается единственно с целью не растягивать желудок, и чтобы живот не выпирал. Но, если у вас такой возможности нет, по какой-то причине, можете проигнорировать этот пункт.

— Прислушивайтесь к себе.

— Ешьте, наслаждаясь, медленно смакую, уделяя все внимание еде и своему наслаждению ею, получению удовольствия от нее. Вы должны получить свою порцию наслаждения. А если вы на ходу, разговаривая с кем-то или смотря какую-нибудь передачу, заглатываете что-то, вы ведь недополучаете наслаждение, которое по праву вам положено, и потом, пытаетесь это наверстать дополнительными порциями, ругая себя, и опять таки не получая желаемого наслаждения.

— Нужно худеть с комфортом, чтобы по достижении нужного результата, плавно чуть увеличить рацион, если это понадобится, следя за тем, чтобы не переедать.

Самое главное – это следить за тем, чтобы не переедать. Чтобы лишняя еда не попадала к вам в рот. Ключевое слово здесь – СЛЕДИТЬ. Т.е. не забывать следить. А то мы садясь за стол про все на свете забываем, и очнемся, когда уже давным-давно переели.

— Определите для себя объем пищи на один  прием, поставьте рамки калорийности. Не обязательно 1200 кк в день, если для вас это тяжко, пусть лучше будет больше, но чтобы вы не впадали в депрессию от регулярного недоедания.

За один основной прием пищи (завтрак, обед или ужин) – около 400 кк – это красная лампа – сигнал, что слишком зашкаливать за эту цифру не стоит. Если наедаетесь меньшим – пожалуйста, ешьте меньше, особенно если это здоровые продукты – вареные каши, овощи, то калорийность будет меньше, но и искусственно не занижайте чересчур, чтобы не остаться голодной и неудовлетворенной. Чтобы не разбудить в себе зверя! :)  Чтобы не вынудить свою природу выступить против вас.

И в промежутках между этими приемами пищи могут быть фрукты – досыта, но опять же едим наслаждаясь, не спеша. Приблизительная калорийность на перекусы – 150-200 кк, желательно не зашкаливать намного за 200 кк.  У меня получается на этот калораж съесть 1-2 фрукта, плюс попить чаю с парой фиников или сухофруктов или с конфетой. Конфета – на ваше усмотрение, но фрукты желательно есть. Любые. Перекус устроить лучше через 2-3 часа после основного приема пищи, и за 1-1,5 до основного приема.

Многие не выдерживают 1200 кк потому что приходится себя ограничивать слишком сильно. Хотя бывают и более жесткие диеты. Но смысла особого в них нет. По результатам многих людей, при слишком низкой калорийности, похудение хоть и происходит, но не такими большими темпами, как ожидается, т.к. замедляется обмен веществ. И получается, что получаешь те же, а то и меньшие результаты, при бОльших мучениях, раздражении и недовольстве, и в придачу еще срываешься по окончании похудательного периода и набираешь потерянные килограммы обратно.

Не выдерживают 1200 кк часто потому что удовольствия уже туда встроить сложновато, поскольку эти удовольствия слишком калорийные. А жизнь полна разными событиями, и сидеть только на диете не всегда удобно. Хорошо, если ваша система будет включать все, но при контроле с вашей стороны. А после ограничений, если вдруг вы вкусили шоколада или пирожного,  то уже снова в эти ограничения, ой как не хочется, хочется оторваться на всю катушку и получить максимум  удовольствия. Поэтому так трудно возобновлять диету.

Существует убеждение, что если мы едим больше, чем на 1200 кк, то похудеть не удастся. Это – неправда.  Проверено на практике. Из-за этого заблуждения и случаются срывы, самоосуждения, нежелания ограничивать себя, и трудность в том, чтобы заставить себя постройнеть.  Ешьте достаточно – и у вас не будет причин срываться. Но чтобы по привычке не есть слишком много, для этого и нужно следить за калорийностью. И это не сложно сейчас существует очень много онлайн счетчиков калорий.  Это занимает минуты, а принесет вам большую пользу и свободу.

Пользуясь счетчиком калорий запоминайте на глаз сколько высококалорийной еды всего на ваших тарелках за один прием приблизительно на 400кк. Сколько объема эта пища занимает. А также какой объем на тарелках занимает невысококалорийная пища. Чтобы вы находясь вне дома могли приблизительно прикинуть, сколько вам съесть, чтобы не переесть. И конечно же постоянно тренируйтесь слушать себя, свой организм, и когда он наелся, не насилуйте его едой.

Слишком жесткие ограничения – не всегда оправданы. На самом деле, они просто вредны. Гораздо важнее выработать привычку есть в меру, не переедать, не есть до тяжести, чем просто жестко ограничить себя в  питании с одной целью – похудеть, не заботясь ни о своем здоровье, ни о том, как вы будете удерживать вес в дальнейшем.

Приобретя привычку, вы просто по инерции будете удерживать вес. Вам не нужно будет прилагать неимоверных усилий для этого. И не нужно будет метаться и скакать из стороны в сторону, то набирая вес, то сбрасывая его.

И потом, как сказал Д. Карнеги, «Не переплачивайте за свой свисток». Если кушая досыта и просто не переедая вы добьетесь тех же результатов, что и при жестком ограничении себя, и практически за то же время, зачем вам переплачивать за свой свисток? Зачем вам мучить себя и ограничивать себя больше, чем это необходимо. Притом, что это еще и чревато последующим срывом и набором веса. А с каждым разом будет все труднее и труднее заставить себя сесть на какую-то диету, или как-то ограничить себя.

Есть триггеры (спусковые крючки), которые запускают процесс обжорства, их нужно ограничить, или отказаться от них совсем. Самый основной триггер – это еда под фильмы, чтение или просмотр телевизора. От него нужно беспощадно отказаться.

У кого-то из сладкоежек есть какая-то любимая сладость, при виде которой они теряют всякий разум.   Это тоже триггер. Его нужно ограничить. Просто устанавливаете для себя максимальную, относительно безопасную порцию в день. И придерживаетесь ее. И все, можете спокойно ее съедать, но с учетом общей калорийности. Можете съесть меньше, если вам этого достаточно. Но не мучайте себя слишком маленькой порцией, которая только раздразнит ваш аппетит. Либо можно совсем отказаться от такого вида пищи, которая запускает у вас процесс переедания, но это на ваше усмотрение.

У меня были такие триггеры: еда под фильм – от нее я полностью отказалась.

И еще один сорт конфет, которые были для меня, как наркотик. Причем размер у них внушительный – 31г штука. И калорийность немалая. Их я ограничила до 3-х штук в день. Они конечно – не необходимость, и в принципе можно было бы отказаться от них совсем. Но зачем, если они давали мне такое наслаждение? Когда я попыталась ограничить себя одной или двумя конфетами, во мне росло раздражение и бунт, так как этого мне было недостаточно. А три в самый раз. Я с полным правом наслаждалась этими конфетами. И меня не охватывало раздражение, когда дневная квота заканчивалась, так как вполне наедалась ими,  и больше сладостей мне было не нужно. Через некоторое время я ими наелась, и они вообще перестали меня интересовать. И теперь эти конфеты для меня совсем не триггер. Я стала довольно равнодушна к ним

Бунт и революции бывают при нерадивом и жестоком правителе. А при разумном управлении страна или система процветает. Отдельный человек — это тоже своего рода система. Поэтому эти правила применимы и здесь.

Друзья, а что Вы думаете по этому поводу?

Успехов Вам и стройности,

Ваша Milla Divina

Интересная статья? Поделитесь ею пожалуйста с другими нажав на кнопки внизу:
Саморазвитие и Стройность!
Оставьте свой комментарий:

на Блоге
в Вконтакте
в Фейсбук